Rabu, 28 Agustus 2013

cara membuat batagor

Bahan-bahan : 

1. 5 buah tahu putih ( ukuran standar). 
2. 50 gr daging ayam (cincang dan haluskan). 
3. 100 gr udang basah (cincang dan haluskan). 
4. 2 btg daun bawang. 
5. 1 btr telur (kocok lepas). 
6. 3 sdm tepung kanji. 
7. 1 sdt wijen. 
8. ½ sdt merica bubuk. 
9. 3 lbr pangsit. 
10. garam halus (secukupnya). 
11. Minyak goreng (secukupnya). 

Bahan-bahan celupan lapisan Batogor : 

1. 1 btr telur (kocok lepas). 
2. 1 cangkir air minum. 
3. 50 gr terigu. 

Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan : 

1. 200 gr kacang tanah goreng (yang sudah dihaluskan). 
2. 1 bh cabai merah. 
3. 2 siung bawang putih. 
4. 1 sdt gula pasir. 
5. Garam secukupnya.

Cara membuat : 

  1. Pertama, belah tahu secara menyilang menjadi 2 bagian (berbentuk segitiga). Ambil atau kerok sedikit bagian tengah tahu hingga membentuk lubang cekungan.
  2. Untuk membuat bumbu batagor, campur semua bahan-bahan bumbu batagor yang sudah disiapkan kemudian aduk dan ratakan semua bahan serta beri tambahan sedikit air masak.
  3. Selanjutnya, ambil sisa kerokan tahu tadi kemudian campur rata dengan udang, daging ayam, telur, daun bawang, tepung kanji, wijen merica halus, dan garam tadi.
  4. Lalu isi tahu yang sudah dikerok dengan adonan udang dan daging ayam yang sudah dicampur dan diaduk rata tadi kedalamnya hingga permukaan tahu tertutup rata.
  5. Selanjutnya, kukus tahu yang sudah dilumuri adonan tadi sampai matang. Lalu kemudian angkat dan dinginkan.
  6. Masukkan tahu yang sudah dikukus tadi kedalam adonan celupan lapisan batagor tadi, goreng tahu dengan menggunakan minyak panas hingga matang.
  7. Goreng pula pangsit yang diberi sedikit adonan celupan batagor tadi.
  8. Terakhir, angkat dan sajikan batagor.
Batagor khas Bandung yang enak dan lezat siap disantap. Bisa ditambahkan perasan jeruk nipis untuk menambahkan citarasa dari Batagor ini. Selamat mencoba. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/resep-dan-cara-membuat-batagor-enak-dan.html#sthash.ond0GyTk.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar