1. 5 buah tahu putih ( ukuran standar).
2. 50 gr daging ayam (cincang dan haluskan).
3. 100 gr udang basah (cincang dan haluskan).
4. 2 btg daun bawang.
5. 1 btr telur (kocok lepas).
6. 3 sdm tepung kanji.
7. 1 sdt wijen.
8. ½ sdt merica bubuk.
9. 3 lbr pangsit.
10. garam halus (secukupnya).
11. Minyak goreng (secukupnya).
Bahan-bahan celupan lapisan Batogor :
1. 1 btr telur (kocok lepas).
2. 1 cangkir air minum.
3. 50 gr terigu.
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 200 gr kacang tanah goreng (yang sudah dihaluskan).
2. 1 bh cabai merah.
3. 2 siung bawang putih.
4. 1 sdt gula pasir.
5. Garam secukupnya.
Cara membuat :
- Pertama, belah tahu secara menyilang menjadi 2 bagian (berbentuk segitiga). Ambil atau kerok sedikit bagian tengah tahu hingga membentuk lubang cekungan.
- Untuk membuat bumbu batagor, campur semua bahan-bahan bumbu batagor yang sudah disiapkan kemudian aduk dan ratakan semua bahan serta beri tambahan sedikit air masak.
- Selanjutnya, ambil sisa kerokan tahu tadi kemudian campur rata dengan udang, daging ayam, telur, daun bawang, tepung kanji, wijen merica halus, dan garam tadi.
- Lalu isi tahu yang sudah dikerok dengan adonan udang dan daging ayam yang sudah dicampur dan diaduk rata tadi kedalamnya hingga permukaan tahu tertutup rata.
- Selanjutnya, kukus tahu yang sudah dilumuri adonan tadi sampai matang. Lalu kemudian angkat dan dinginkan.
- Masukkan tahu yang sudah dikukus tadi kedalam adonan celupan lapisan batagor tadi, goreng tahu dengan menggunakan minyak panas hingga matang.
- Goreng pula pangsit yang diberi sedikit adonan celupan batagor tadi.
- Terakhir, angkat dan sajikan batagor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar