Sabtu, 07 November 2015

cara membuat pempek

Bahan untuk cuka atau cuko : 

1. 250 gr gula aren(kwalitas baik).
2. 50 gr air asam jawa 
3. 1 liter air minum bersih 
4. 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus. 
5. 1 sdt garam. 
6. 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan. 
7. 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan. (tingkat kepedasan sesuai selera) 

Cara membuat cuka atau cuko : 

Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih. 
Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuko pempeknya

Pempek nikmat disajikan bersama dengan saus cuka atau cuko (untuk sebutan orang palembang). Pempek bisa langsung dimakan setelah direbus atau bisa digoreng setelah di rebus sesuai dengan selera. 

Sedikit tambahan, dari satu adonan pempek yang kita hasilkan, dapat beberapa jenis makanan yang bisa kita dapatkan. Hanya saja pola penyajian akhir yang berbeda. Di antaranya yaitu laksan yang disajikan dengan kuah santan tanpa menggunakan cuka. Tekwan dan Model yang disajikan dengan kuah yang terbuat dari kaldu yang diberi irisan daun bawang, jamur kuping gajah, bengkuang, udang, irisan daun seledri dan bawang goreng. Dan banyak variasi makanan lainnya dari bahan dasar adonan pempek tadi.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-pempek-enak-khas-palembang.html#sthash.GKBbrn4M.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar